Как писать статьи для Яндекс.Дзен

Это не кейс по написанию продающихся текстов в Яндекс.Дзен и не советы по копирайтингу для новичков, если кто-то зашел на статью в надежде узнать об этом, подписывайтесь, лайкайте и выходите. До следующих встреч! Я бы хотел поговорить с прожженными авторами о стилистике статей в Яндекс.Дзен.

Как известно стили письма могут быть совершенно различными: литературно-художественным, научным, канцелярским, разговорным, публицистическим и т.д. Каждый стиль соответствует, как форме подачи текста, так и его потенциальному потребителю.

Сложнее обстоит дело, когда читатель разношерстный – не угадаешь со стилем и ты в ауте. К примеру, канцелярский язык может убить интерес самого заинтересованного читателя, но зато найдя своего маленького клерка, заставляет писать того от восторга. С другой стороны, вычурность и витиеватость художественного изложения навеивает скуку на человека аналитического склада ума.

А ведь стилем все не ограничивается, есть еще такое понятие, как тип текста, которое делится на три кита: описание, повествование, рассуждение.

Как же в этой комбинаторике найти единственное сочетание, дающие наилучший отклик от аудитории Яндекс.Дзен?

Лучший авторский канал в Нирване

Предположение, что среднестатистический читатель в Дзене чуть умнее инфузории-туфельки, витает среди авторов давно. Некоторые считают, что даже это является преувеличением, а вместо «туфельки» должна быть упомянута «амёба» – бог им судья). Меня добрый небесный дедушка миловал, поэтому на этом канале я вижу только адекватных и цивильных людей.

Однако не могу не согласиться, что:

а) уровень аудитории (судя по другим каналам) падает;

б) тексты сложнее абсолютного примитива перестают заходить.

Придя к такому выводу я решил обратиться к примерам из дзенорая, т.н. Нирваны. Интересно, а как пишут авторы на которых снизошла божественная благодать?

Местных товарищей из Нирваны я откинул сразу, потому-что они хотя и рядом с богами, но на галёрке. Меня же интересовали первые ряды.

Сказано-сделано, мной был выбран лучший авторский канал в Нирване:

5 место и почти 32 тысячи подписчиков. При этом, это не тот канал на который божки Дзена льют миллионы показов (последние прячутся в глубинах, и не всегда Нирваны), этот зарабатывает своим контентом и алгоритмом с мозгом толокера. Т.е. мы можем взять его, как стандарт качества для текстов в Дзене.

По теме Дзена:   Как найти тему в Яндекс Дзен: советы успешного автора

А теперь обратимся к самому каналу, к тексту последней статьи:

Написала про соседского кота Маркиза, который постоянно приходит к нам поесть и поспать.И все обратили внимание на его несчастный «зашуганный» вид. И под статьёй люди стали писать огромное количество комментариев.Все стали ругать наших соседей и жалеть «несчастного голодного» кота. У нас очень добрые люди, поэтому всем спасибо за отзывы :))НО. Сама не ожидала слишком негативной реакции на свою статью, потому что некоторые меня не просто уговаривают забрать кота себе…Но и стали убеждают чуть ли не спасать (!) несчастное животное. Даже разгорелся спор в комментариях на тему : можно ли забрать чужого кота, или он является собственностью владельцев…

Вы видите это чудо? Сколько лет написавшей? Она ходила в школу? Что-нибудь в жизни прочитала? Или это такой умный заход под аудиторию?

Я честно говоря не понимаю, как такое может попадать в Нирвану, где отбор осуществляется вручную, да еще и бывшими журналистами. Или Нирвану уже формируют толокеры?

Впрочем, я не хочу критиковать конкретного автора или канал, просто был шокирован слогом, который не ожидал увидеть на самом верху пирамиды Дзена. У меня аж мозг во время чтения заскрежетал.

Мой посыл в другом – обратите внимание на подачу. То что я привел еще достаточно сложно. Потрудитесь открыть статью и прочесть полностью, там дальше вообще все односложно.

И ведь народ читает. Комментирует. Подписывается. Алгоритм льет показы. Менеджеры премируют бонусами.

А вы о стилях изложения. Филология еще не придумала названия ТАКОМУ, потому что там нет ни стиля, ни изложения, только обрывки мыслеформ

Теперь Вы поняли, как надо писать тексты?

ПС. Я два раза пытался создать канал-примитив, последний раз известный клоунский. Но у меня что-то не получается – увлекаюсь и начинает нести. Может кто-то попробует, а потом нам расскажет?

Там ведь по времени совсем не затратно. Пиши что угодно односложными предложениями, которые даже не надо связывать между собой.

Еще лучше сопроводить все это уникальными фотографиями, можно чего угодно. Хоть из окна или домашние предметы. Главное уникальность.

Было бы интересно посмотреть как на это отреагирует алгоритм.